Visiter le site de la FRMJC Poitou Charentes

Actualités

Documentaires africains

Le 16 novembre 2010 à Carré Bleu, Poitiers (Couronneries) à 20h30

Séance spéciale en partenariat avec "Filmer le travail" et l'Espace Mendès France
Dans le cadre de Images de Sciences- Sciences de l'image / Se nourrir un enjeux pour tous
Discussion à la suite de la projection animée par François Perlier, coordinateur de l'association Filmer le travail
Entrée libre


« Chaîne alimentaire »
Un film de : Marie-Louise Sarr
Documentaire – Sénégal – 2008 – 28’
Production : GSARA Asbl
L’Université Gaston Berger du Sénégal compte près de 5000 étudiants. Le restaurant universitaire assure la nourriture quotidienne de tout ce monde. Une chaîne alimentaire qui fonctionne chaque jour, des premières lueurs de l’aube jusqu’à la tombée de la nuit. Ce film donne à découvrir la transformation lente et minutieuse des aliments, mais aussi des corps au travail de ceux et celles qui préparent et servent les repas.


« Pour le meilleur et pour l’oignon »
Un film de : Sani Elhadj Magori
Documentaire – France / Niger – 2008 – 52’
Production : Adalios Production
Le violet de Galmi, l’oignon nigérien, irrigue les marchés ouest-africains avec ses 400.000 tonnes produites par an. À Galmi même, Salamatou attend son mariage depuis 2 ans. Pressé par la belle-famille et les commérages du village, son père Yaro se décide : « Le mariage aura lieu à la récolte ! » Yaro sait que pour honorer cet engagement il doit cette fois-ci produire plus, et vendre plus cher…
Ce film a reçu le Grand Prix du festival Filmer le travail en 2009

« Retour à la liste des actualités archivées